Finanzbuchhaltung

Die Abteilung Finanzbuchhaltung gliedert sich in die Bereiche Kasse und Buchhaltung sowie Haushaltssachbearbeitung für die Kirchengemeinden in den drei Kirchenkreisen Aurich, Harlingerland und Norden und die Sondereinrichtungen.

Die Haushaltssachbearbeitung umfasst die Aufstellung der Haushaltspläne und die Erstellung der Jahresabschlüsse für die 80 Kirchengemeinden in den drei Kirchenkreisen sowie die Sondereinrichtungen. Die Mitarbeitenden beraten die Gremien hierzu und unterstützen diese im Rahmen der Haushaltsüberwachung und geben Rechtsauskünfte aus diesem Bereich. Die Beratung und Abwicklung von Versicherungsfällen ist ebenfalls hier angesiedelt.

In Kasse und Buchhaltung wird der gesamte Zahlungsverkehr - also alle Einnahmen und Ausgaben - der 80 Kirchengemeinden, der drei Kirchenkreise und der Sondereinrichtungen abgewickelt. Die dazugehörigen Buchungen werden vorgenommen, Belege geführt und nach Jahresabschluss die Jahresrechnungen für die Rechnungslegung erstellt.

Derzeit wird die Buchhaltung kameralistisch geführt, die Umstellung auf doppische Buchführung ist zum 1.1.2018 vorgesehen.

Frau Heike Warfsmann

Lesen Sie mehr über Heike Warfsmann