Finanzbuchhaltung

Die Abteilung Finanzbuchhaltung gliedert sich in die Bereiche Buchhaltung und Zahlungsverkehr sowie Haushaltssachbearbeitung für die Kirchengemeinden in den drei Kirchenkreisen Aurich, Harlingerland und Norden und die Sondereinrichtungen.

Die Haushaltssachbearbeitung umfasst die Aufstellung der Haushaltspläne und die Erstellung der Jahresabschlüsse für die 80 Kirchengemeinden in den drei Kirchenkreisen sowie die Sondereinrichtungen. Die Mitarbeitenden beraten die Gremien hierzu und unterstützen diese im Rahmen der Haushaltsüberwachung und geben Rechtsauskünfte aus diesem Bereich. Die Beratung und Abwicklung von Versicherungsfällen ist ebenfalls hier angesiedelt.

In der Buchhaltung werden die Forderungen und Verbindlichkeiten der 80 Kirchengemeinden, der drei Kirchenkreise und der Sondereinrichtungen verbucht und im Zahlungsverkehr abgewickelt.

Das Rechnungswesen wurde zum 01.01.2018 auf die doppische Buchführung umgestellt.

Frau Heike Warfsmann

Lesen Sie mehr über Heike Warfsmann